Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Armazenamento refrigerado de laranjas cv. Navelina em diferentes concentrações de cera à base de carnaúba - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.72
Cold storage of oranges cv Navelina with different concentrations of carnauba wax - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.72
Autores:  Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR
Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA Clima Temperado
Treptow, Rosa de Oliveira; UFPEL
Data:  2007-03-20
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal atmosfera modificada
Película
Citros
Qualidade
Resumo:  Objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos de concentrações de cera de carnaúba e períodos de armazenamento na conservação de laranjas Navelina. Após a colheita, as frutas foram pré-resfriadas durante 12 horas a 3ºC e receberam os tratamentos: T1) frutas sem aplicação de cera (testemunha); T2) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T3) cera a 100% (sem diluição). As laranjas foram armazenadas durante 30, 60 e 90 dias em temperatura de 3ºC e UR de 90-95%. Após o armazenamento refrigerado, as frutas foram submetidas à temperatura de 8±0,5ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. As variáveis avaliadas foram: perda de massa; cor; pH; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); relação SST/ATT; podridões; distúrbios fisiológicos; rendimento de suco e características sensoriais. As laranjas com maior aceitação pelos julgadores foram as tratadas com cera sem diluição. A qualidade geral, após 90 dias de armazenamento, manteve-se mais elevada em laranjas tratadas com cera. A utilização de cera à base de carnaúba sem diluição em laranjas ‘Navelina’ intensifica o brilho do flavedo, reduz a perda de massa e a incidência de podridões, possibilitando o armazenamento por 90 dias sem comprometer a qualidade sensorial das frutas. Palavras-chave: atmosfera modificada, película, citros, qualidade.

Cold storage of oranges cv Navelina with different concentrations of carnauba wax. The aim of this work was to evaluate the effects of different concentrations of carnauba wax and cold storage periods on the preservation of Navelina oranges. After harvest the fruits were pre-cooled at 3ºC for 12 hours and they received the following treatments: T1) fruits without wax (control); T2) carnauba wax at 50% in water; T3) carnauba wax at 100% (without dilution). The fruits were stored for 30, 60 and 90 days under a temperature of 3ºC and 90-95% relative humidity (RH). After the cold storage the fruits were submitted under the temperature of 8±0.5ºC and RH between 75-80%, during four days to simulate the commercialization. The evaluated variables were: weight loss; color; pH; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); SS/TA ratio; rottenness; physiological disorders; juice of revenue and sensorial characteristics. The oranges treated with wax without dilution showed higher indication of acquisition. The general quality after 90 days of cold storage was higher in oranges treated with wax. The use of carnauba wax without dilution in oranges Navelina intensifies the brilliancy of the flavedo, reduces the weight loss and the percentage of rottenness and permits the storage for 90 days without compromising the sensorial quality of the fruits.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/72

10.4025/actasciagron.v29i1.72
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 1 (2007); 99-105

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 1 (2007); 99-105
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional